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Obstbäume verschneiden

Wenn die Tage wieder etwas wärmer werden, ist es die richtige Zeit zum Obstbäume schneiden. Die zukünftige Ertragsernte hängt davon ab, ob Obstbäume gut verschnitten sind oder nicht. Wichtig ist, dass alte und faule Äste entfernt werden. Man sollte ebenso darauf achten, dass die Baumkrone und andere Zweige nicht von Pilzen befallen ist und sie zur Vorbeugung etwas auslichten, um der Sonne die Möglichkeit zu geben, die Zweige nach einem Regenguss wieder trocknen zu können.

Wie schneidet man Obstbäume richtig?

Welche Äste müssen entfernt werden? Das sind in jedem Fall Zweige, die nach innen gewachsen sind. Daran bilden sich keine Blüten und sie behindern zudem noch andere Zweige beim Wachsen.

Beobachtet man, dass ein Ast beginnt sich zu gabeln, sollte man eine Seite entfernen. Diese Gabelungen sind sehr oft von Fäulnis befallen, da sich dort Wasser absetzt und nicht gut austrocknen kann. Bei Ästen, die parallel wachsen, sollte ebenso einer von beiden entfernt werden, da sich beide gegenseitig den Platz zum Wachsen und Licht wegnehmen.

Weiterhin müssen Äste, die über Kreuz wachsen, verschnitten werden. Hier kann schnell eine Verletzung untereinander entstehen. Bestes Wachstum der Äste ist ein 35 Grad-Winkel zwischen dem Ast und der Ebene. Wachsen Zweige senkrecht, können diese auch entfernt werden, da hier wenig beziehungsweise keine Früchte heranwachsen werden.

Bei einer Erkrankung der Rinde ist es ratsam die Rinde an dieser Stelle komplett zu entfernen und weiterhin bis zu 30 Zentimeter in das gesunde Holz zurück zu schneiden, um eventuelle Ausläufer der Krankheit komplett zu entfernen. Bei der Entfernung der Äste dürfen keine kleinen Stumpen zurückbleiben, da sich aus diesen schnell neue Triebe entwickeln.

Sonst zu beachten

Wenn man die Bäume beschneiden möchte sollte man darauf achten, das die Temperatur nicht unter -5 Grad gerät, da das Holz bei diesen Temperaturen sehr brüchig ist und die Stellen am Baum schlecht verheilen. Die zu benutzenden Werkzeuge um Obstbäume zu verschneiden sollten scharf und sauber sein. Bei größeren Schnitten, muss die Wunde zusätzlich versiegelt werden. Dafür gibt es spezielles Wachs, um so Krankheiten abwehren zu können.





letzte Änderung: 30.10.2009
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